OXO製品を長く愛用してくださっているぐっち夫婦に、OXOアイテムで作るレシピを考案いただきました。
レモン果汁を生地に入れ込み、仕上げにレモンの皮を削りかけた一品。レモンの香りが爽やかなおいしいおやつです。
レモンバターパウンドケーキ
<材料>
![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0554/6586/9477/files/05___01084.jpg?v=1711590152)
・レモン 1個
・バター(無塩)100g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 5g
・卵 2個
・砂糖 100g
A
・片栗粉 小さじ2
・牛乳 小さじ2
・砂糖 大さじ2
下準備
・バターはあらかじめ、室温に戻しておく。
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・レモンを半分に切り、半分をオクソー シトラスジューサー(小)で絞る。
・オーブンは180℃に予熱する。型にクッキングシートを敷く。
生地を作る
②オクソー ステンレス ミキシングボウル(中) ホワイトにバターを入れ、オクソー ウイスク(またはオクソー グッド・グリップス ウイスク(小))で、クリーム状になるまでよく混ぜる。砂糖を少しずつ加えて、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
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③オクソー ステンレス ミキシングボウル(小) ホワイトに卵を割り混ぜる。②に2〜3回に分けて加えながら、混ぜ合わせる。
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④ふんわりしてきたら、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れ、①のレモン汁を加える。
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オクソー ゼスターでレモンの皮を1/2個分削り入れる。オクソー シリコンスパチュラ M ペッパーコーン(またはオクソー シリコンスパチュラ M ミルキーホワイト)でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
焼く
⑤予熱したオーブンに入れ、10分焼き、中央に包丁で切り込みを入れる。
その後、30分ほど焼き、途中、焦げそうなところにホイルをかぶせながら焼く。
⑥竹串をさして、生地がついてこなければ型から外し、粗熱が取れるまで冷ます。
アイシングをかけて仕上げる
⑦小鍋にオクソー GG ステンレス メジャースプーンを使ってAを入れ、弱火で加熱する。オクソー シリコンスプーンスパチュラ ミルキーホワイト(またはオクソー シリコンスプーンスパチュラ ペッパーコーン)であたたかいうちに⑥にかける。
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オクソー ゼスターでオクソー ゼスターでレモンの皮を1/2個分削りかける。
⑧アイシングが固まったら、お好みの大きさにカットする。
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Chefs profile
ぐっち夫婦
夫:Tatsuya/妻:SHINO
「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をテーマに自身のSNSを中心に日々の料理が楽しくおいしくなるアイデアやレシピを発信。SNS総フォロワー数103万人。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演。ドラマや漫画のフード監修や、国や自治体、企業のレシピ開発も手掛けている。