暑い夏でも食欲倍増!韓国料理を美味しく楽しむアイテム5選
暑い夏でも食欲倍増!韓国料理を美味しく楽しむアイテム5選
史上最速の梅雨明けから、茹だるような暑い日々が始まりました。
最近は少し落ち着きましたが、7月・8月とさらなる猛暑になることは予想に固くありません。
暑いと長時間火の前に立つのはつらいですし、さっぱりした素麺や代わり映えのしないメニューばかり作ってしまうなんて方も多いと思います。
ですが素麺や同じような食材ばかりではスタミナは消耗するばかり。
こんな暑い日こそ、韓国料理がおすすめ。
韓国には「以熱治熱(イヨルチヨル)」という言葉もある通り、暑い日には熱いものを食べて、汗をかいて体温を下げて乗り切るようです。
そこで、この夏韓国料理を楽しむいちおしアイテムをご紹介します!
夏の熱さで疲れた体を美味しい韓国料理で癒して、猛暑も元気に乗り切りましょう!
油を落としてヘルシーに!スタイリッシュなデザインのグリルパン
サムギョプサルをはじめとする焼肉は、香ばしい油の匂いで夏の暑さで減少しがちな食欲を刺激してくれます。
でも、あんまり油分ばかり取ってしまうと胃腸には負担も。
グリル系の韓国料理を楽しむときは、余分な油分を落としてヘルシーに食べられる本場韓国でも大人気のDr.Howsのグリルパンがおすすめ。
スタイリッシュなデザインで、ホームパーティやアウトドアでも大活躍間違いなし。
焼肉から鍋料理まで。ホットプレートは火を使わないので夏でも気軽に楽しめます。
夏こそ大活躍するのがホットプレート。
火を使わないので空間が暑くなりにくく、気軽にしっかり食事を取れるのでオススメです。
ホットプレートで楽しむなら焼肉はもちろん、別売りの深鍋を使用してキムチチゲ等鍋料理も作れます。
磁器製なのに二重構造?アツアツの食べ物を入れても素手で持てる蓋つきボウル
鍋を楽しむときに絶対欲しいアイテムが、TANOJI 波佐見焼 蓋付ボウル。
風情ある磁器製にもかかわらず、匠の技が光る二重構造を採用。
中に熱いものを入れても素手で持てるので、ゆっくり料理を楽しむことが出来ます。
また熱いものだけでなく冷たいものを入れても、二重構造で中に入れたものの温度が変わりにくく美味しい状態をキープします。
付属の蓋は保温するだけでなく、ちょっとした小皿に使えるのでテーブルでもセットで大活躍!
夏といえばおいしいビール!さらにおいしく楽しむビアグラス
暑い夏の楽しみといえば冷たいビールですよね!
あっつあつの韓国料理と冷たいビールは最高の時間を演出してくれます。
今はコンビニエンスストアでもクラフトビールが買えたりと、ビール好きには嬉しい環境になってきました。
そこでオススメなのが、ビールの味や風味に合わせた形状のビアグラス、アデリア クラフトビアマスターです。
さっぱり飲めるピルスナーやホワイトビールには【爽快】、華やかな香りのエールやヴァイツェンには【芳醇】、どっしりとしたコク深いスタウト系には【重厚】がオススメです。
香りやコク、のど越しを際立たせていつも以上に美味しく飲めること間違いありません。
ちょい足しでもメインでも、辛味と旨みを際立たせるラー油&にんにく油
多様なスパイスが奏でる程よい辛味と奥深い味わいが特徴のロングセラーの石垣島 辺銀(ペンギン)食堂の元祖・食べるラー油とにんにく油。
サムギョプサルにラー油を乗っけて食べたり、締めのチャーハンににんにく油を入れてガーリックチャーハンにしたり、アイディア次第で色々な楽しみ方が出来ます。
食べるラー油・激辛は、通常の食べるラー油とブレンドして自分好みの辛さに調節するのにオススメです。